Наша поездка в Экопоселение на острове Швеции (июль 2009)

В последнее время все больше и больше людей становятся недовольными своей жизнью и, задумавшись, приходят к выводу, что в нашем обществе очень много «мусора». Это и практически бесполезные виды работы и экологический и информационный мусор. Конечно, это сильно зависит от разных факторов. Например от того в какой стране, городе или даже районе вы живете. Однако все взаимосвязано и как бы то ни было даже самые благополучные страны зависят от своих соседей и перенимают «потребительскую культуру запада».

Существую разные типы поселений: изолированные и открытые, идеологические и экологические, родовые поселения и коммуны. Ниже пойдет речь о «Suderbyn EkoBo» открытом, экологическом поселении,  расположенном на красивейшем острове Готланд в Швеции. Население Visby - главного города на Gotlang всего около 20.000 человек, но туристов в течение года приезжает от 700.000 до 800.000 человек и это при том, что разгар туристического сезона это два месяца июль и август .

Я «благодарен судьбе» за то, что я живу в Швеции в стране, которую я очень люблю и с радостью опишу жизнь  этого экопоселения  такой, какая она есть.

Итак, экологическое поселение «Suderbyn EkoBo» находится в 25 минутах езды на автобусе от центра Visby и примерно столько же от места, куда причаливает корабль "с большой земли". Место это называется ”Suderbys”.  Автобус  ходит правда не так часто - раз в час утром и днем и раз в два часа вечером по расписанию. Само поселение расположено в двух минутах ходьбы от остановки и начинается недалеко от междугородной трассы. Ближайший продовольственный магазин ”ICA” находится в 10 минутах езды на велосипеде. В двух с половиной километрах от поселения находится море и пляж. Также рядом расположился один гостиничный комплекс и известный в Скандинавии парк развлечений и аквапарк «Kneippbyn».  Наш итог – место поселенцы выбрали хорошее.

Экопоселение Sturebyn Gotland Экопоселение Sturebyn Gotland *Нажмите для увеличения

April25Dig

Главной чертой поселения является то, что поселение это экологическое и использует методы пермакультуры.

Пермакультура — это способ существования человека в гармонии с природой. Система дизайна, цель которой состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей.
Сам по себе этот термин ввел в обращение Билл Моллисон. Это не только является сокращением от слов «долговременное сельское хозяйство» (англ. permanent agriculture), но также обозначает и «долговременную культуру», ибо при отсутствии соответствующей сельскохозяйственной базы и этики землепользования культура не может существовать в течение долгого времени. Если сказать коротко и доступно , то пермакультура – это система при которой, наблюдая за природой люди помогают ей и получают за это щедрые дары. Больше информации можно почерпнуть из фотографий и видео далее.

Территория поселения 5 гектаров, что равняется 50 000 квадратных метров.

Территория закрыта от ветра земляными стенами. На таких земляных укрытиях также выращиваются и деревья.

eko_wall2 eko_wall1 eko_wall4 eko_wall5 eko_wall6 eko_wall7

 

 

На территории есть также четыре дамбы, где в ближайшее время планируют выращивать раков. В дамбах планируется установить орошающую систему и также они могут использоваться для получения энергии.

dam_ekobo_gotland1 dam_ekobo_gotland2 dam_ekobo_gotland3 dam_ekobo_gotland5

Жилых домов на данный момент два, но пригодных для этих целей 3 дома. На момент нашего приезда в поселении было 11 - 14 человек. Когда мы приехали в поселении были:

основатели Ingrid и Robert, три шведские девушки, одна датская девушка, один англоговорящий сосед, две девушки-волнтера из Венесуэлы, одна девушка из Испании, один швед, трое нас и прикольная собака Asta. То есть 14 человек и одно животное :) Также обычно в доме с основателями живут двое их детей-подростков.

Однако согласно тому, что объяснил нам встретивший нас человек они планируют построить дома на участке для других желающих проживать там. Примерное их число 20-30 человек. Встретили нас хорошо, но жили мы в немного диких условиях - в доме для волонтеров. На данный момент там сейчас 9 мест, но предлагается добавить еще два - три. Плюс можно довольно не сложно привести в жилое еще одно незанятое помещение где легко могут поселиться две-три семьи. Итого по моим подсчетам поселение может легко принять от 30 до 50 человек. Если взять в среднем 35 человек. Где 27 живут постоянно и 8 волонтеры и гости, то на одного человека получится 1428 квадратных метра.

Само поселение активно развивается по имеющейся у нас информации два-три года и тот объем работы который они сделали заслуживает большого уважения. Они успели и многое засеять, и вспахать и дамбы организовать, и прием волонтеров и так далее. Конечно очень важным моментом здесь является то, что они зарегистрированы в GEN (Global Ecology Network). Нажмите здесь чтобы перейти по ссылке в европейский отдел официального сайта. Там же вы можете найти и другие поселения рядом с вами.

Благодаря GEN и подобным организациям можно привлекать волонтеров.

Согласно википедии:

Волонтёр (фр. volontaire - доброволец) — любое физическое лицо, включая иностранных граждан и лиц без гражданства, которое вносит свой вклад в развитие волонтёрства, осуществляя волонтерскую деятельность, основываясь на принципах волонтеризма.

Волонтёрская деятельность — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение.

Волонтерская деятельность

  • посадка цветов, газонов, кустов и деревьев;
  • помощь таким социальным категориям граждан как: престарелые, беспризорные дети, молодёжь и студенты, бездомные, люди с ограниченными возможностями (инвалиды), мигранты, беженцы, бывшие заключённые и другие;
  • благоустройство и обустройство дворов, участков, городских улиц;
  • помощь животным, добровольная помощь зоопаркам и заповедникам;
  • просветительские беседы, направленные на профилактику наркомании, СПИДа, подростковой преступности;
  • благотворительные концерты и театральные выступления;
  • экологические марши, уборка мусора и загрязнений;
  • пропаганда здорового образа жизни;
  • интернет-добровольчество, к которому относится также Википедия.

Волонтёрский труд не оплачивается. Волонтёры — не только альтруисты, они работают ради приобретения опыта, специальных навыков и знаний, установления личных контактов. Часто волонтерская деятельность — это путь к оплачиваемой работе, здесь всегда есть возможность проявить и зарекомендовать себя с лучшей стороны, попробовать себя в разных сферах деятельности и определиться с выбором жизненного пути.

И согласно тому, что я видел - волонтеры проделали очень большую работу. Они занимались и садоводством и обустройством домов и приготовлением пищи. Так один бразилианец из досок сколотил девять штук вполне хороших кроватей для волонтеров. А испаноговорящие девчонки при мне сделали из мусора ширму. Стоит заметить, что в этом поучаствовали и мы с сыном. Ниже немного фотографий из цикла "волонтеры за работой":

volonterer1 volonterer4 volonterer2 volonterer3 volonterer5 volonterer6

Где живут волонтеры?

В большинстве случаев волонтеры живут на втором этаже-крыше одного здания. В принципе там вполне комфортно. Есть кровати с матрасами и одеялами, удобный диван, столик, кожаное кресло, гамак, полки, электричество, ... насекомых нет, сухо, тепло и хорошо проветриваемо. Основных сложностей две - это туалет на улице и немного опасная лестница. Хотя туалет вполне комфортный, но ходить по мелкому рекомендуется в природу. Лестница на самом деле тоже нормальная, но не для стариков и совсем маленьких детей. Душ летний. Кухне в основном доме. Интернет высокоскоростной и безлимитный с возможностью подключить несколько компьютеров и настроить wi-fi. Смотрите фотографии ниже:

volonterboende1 volonterboende2 volonterboende3 volonterboende4 volonterboende5 volonterboende6 volonterboende7 volonterboende8

И это условия жизни волонтеров. Работают волонтеры по свободному графику, но как я видел в основном все чем-то заняты почти все время. Однако по собственному желанию.

Если же есть свободные места, человек приехал и хочет просто прожить день, то ему рекомендуется работать около шести часов в день или он может оплатить свое проживание. Те, кто особо привык к комфорту и за неимением места могу снять отель в 10 минутах ходьбы. Это обойдется в 1400 крон (140 евро) день.

Ну а если человек захочется стать полноправным жителем в поселении и получить свой дом, то это обойдется ему в  100.000 крон (10 000) евро и только после того как его одобрят другие участники. С одной стороны это не так дорого, с другой каждому должно быть понятно, что это не бесплатно.

Пермакультура и экология:

Все поселении делается так, чтобы человек мог существовать в гармонии с природой. И чтобы "природа" могла быстро развиваться, кормить и радовать человека, то в начале человек должен позаботится о ней. Поэтому жители поселения создают условия в которых природа сможет вскоре жить самостоятельно и отблагодарить ее помощников.

Это и дамбы и земляные укрытия и даже грядки, которые здесь сделаны в форме спирали, специальный компост, мусор который тщательно разделяется и используется по возможности. Также такие уникальные вещи, как сушилка фруктов,  трансформатор солнечной энергии и  веломобиль.

Посадки

ekogr1 ekogr2 ekogr3 ekogr4 ekogr5 ekogr6 ekogr7 ekogr8

 

Веломобиль и гараж с велосипедами

eko_velobil1 eko_cykel

 

Трансформатор солнечной энергии

Может использоваться для приготовления еды, нагрева воды и других нужд.

sulenergi2 sulenergi1

Сушилка фруктов

Довольно интересное изобретение.Солнце притягивается к задней черной части через стекло и теплый воздух поднимается наверх, где слоями лежат фрукты и овощи. При этом теплый воздух чувствуется даже если просто поднести сверху руку.

frukter1 frukter2

Мусор

Отходы сортируются по шести отделениям.

ekosoppar1 ekosoppar2

Компост

Получается очень богатое удобрение.

InsideKristal kompost kompost2 utedasssystem

Кроме всего этого в поселении есть колонки с чистой родниковой водой, подсобные помещения, место для гриля, место встреч, зал для обсуждений, опушка для пикника, места хорошо подходящие для йоги и медитаций и так называемый портал. Смотрим фотографии:

eko_sweden1 eko_sweden2 eko_sweden3 eko_sweden4 eko_sweden5 eko_sweden6 eko_sweden7 eko_sweden8

О людях

Перед тем как создать собственное экопоселение его основатели пожили в разных поселениях около 20 лет в том числе были они и во всемирноизвестном Ауровиле. Так как в поселении живут люди из разных стран, то и на языках они говорят на разных. Однако основных языков два - английский и шведский. Питаются по желанию, но в основном вместе готовят и едят, передавая еду по кругу. Люди с которыми я познакомился едят в основном овощи выращенные на участке поселения, но также едят и продукты из магазина. Мясо и рыба также могут быть на столе, но довольно редко. Поселенцы не хотят поощрять мясные фабрики. Об алкоголе никто не говорит как если бы его и не было, но на праздниках иногда он может быть. То есть в принципе мы не увидел ни каких запретов, но также не увидел и обратного. И хотя судить по трем дням может показаться сложным, но я предполагаю, что свои выводы я сделал правильные. Мировоззрение у людей насколько я видел схожее в том, что все мы Живы и несем в себе частицу Создателя и безусловно всех объединяет стремление к экологичному образу жизни. При этом люди с которыми мне удалось общаться хорошо владеют информацией по разным вопросам.

О нас и самом путешествии

Ранней весной планировалось что нас поедет группа заинтересованных лиц и в том числе и журналистов. Мы передвинули поездку на июль и так как количество мест летом было ограничено, то поехали втроем семьей. Рано утром от Стокгольма мы сели на автобус и за примерно час добрались до Нинасхамн откуда сели на корабль до Готланда. Корабль рассчитан на 1500 пасажировов, он похож на Викинг-Лайн, но меньше и как нам показалось несколько чище. Морская поездка заняла 3 часа и 20 минут.  В начале светило солнце, но после обеда пошел дождь, который к вечеру усилился до мощного ливня и шел всю ночь.  Из трех дней нашего пребывания один был частично солнечный, во второй дождь шел почти постоянно и третий был солнечным. Вообще же говорят на Готланде климат довольно мягкий. Мы обнаружили, что там растут даже грецкие орехи.  А лучшим временем для посещения острова является по мнению большинства его жителей май и сентябрь.

От терминала корабля мы легко добрались до поселения где встретил нас кандидат в поселенцы - Юке (Jocke). Человек он легкий в общении и приятный. В течении примерно часа он познакомил нас с территорией и основными моментами в поселении. Остальные участники в это время были в городе, провожая одного волонтера. Пока мы их ждали Юке выдал нам три велосипеда и мы поехали купить продуктов к ужину. Так как мы мясо едим, то купили по мимо прочего и курицу-гриль. На обратном пути из магазина нас ждал сюрприз - очень мощный ливень и пока мы доехали до поселения сухого места на нас найти было сложно.

regn_gotland1 regn_gotland2

Вскоре подошли и остальные участники. Волонтеры с которыми нас поселили оказались молодыми девушками, чему я не расстроился. Говорили в основном все на английском, но иногда некоторые участники говорили между собой на родных для них языках - шведском и испанском. Мы познакомились, пообщались, поработали немного, я сделал несколько фото и прозвенел колокольчик, который говорил, что ужин готов. На ужинах мы все сидели за одним полукруглым столом. На первом ужине был вкусный и полезный салат, рис с тушеными овощами в кокосовом молоке, вода и также моя курица, нарезанная на небольшие кусочки. Второй ужин на 12 человек готовил  я сам - это был японский "суп-мисо" с креветками и кальмарами - очень вкусно (за рецептом заходите на форум) и копченые мидии. За ужинами мы говорили на самые разные темы и о людях, и о поселении, и о политике, и об экологии, и о духовных вопросах. Общение получилось богатым и интересным. Я также рассказал и о поселениях в РФ и бывшем СССР, подарил два ДВД со всеми фильмами по пермакультуре, которые удалось обнаружить в сети на английском языке.

people_ekobo1 people_ekobo3 people_ekobo4 people_ekobo5 people_ekobo6 people_ekobo7 people_ekobo8 people_ekobo9

В дальнейшем мы тщательно изучили участок. Понаблюдали за работой участников поселения и пообщались с ними. Отдельную экскурсию мне устроила Ингрид. Затем помедитировали на солнечной поляне. Сделали еще немного фотографий и видео. Затем я раздал визитки с обещанием прислать фотографии волонтерам и мы уехали назад в Стокгольм.

Подводя итоги

Жить в поселении это личный выбор. Кто-то выбирает жизнь в суетливом городе, кто-то становится отшельником, а кто-то едет в поселение.

Мне в основном понравилось все, кроме того, что на официальном вебсайте http://www.ekobogotland.se/ создается впечатление, что и другие его части имеют прямое отношение к поселению, что на самом деле не так.

Кроме прочего в поселении задуман общий дом, где все могут собираться, готовить и есть вместе. Мне кажется это хорошей идеей при условии, что у других участников будет также и собственная кухня. Еще раз хочу сказать, что все люди разные. И лично мне иногда хочется просто побыть в тишине с самим собой или семьей и в том числе это касается и принятия пищи. Однако как я видел и чувствовал люди в поселении чувствовали себя комфортно и нам тоже было там хорошо.

Небольшой пример - мой сын говорит, что спалось ему наисладко, мне спалось нормально,  жене мешал спать дождь, который стучал по крыше. Когда мы вернулись домой и стали снова спать в квартире в привычной обстановке, то как будто чего-то немного не хватало. Я хочу сказать, что жить в экологичном поселении, где есть любимые занятия, никто не подгоняет и совпадает мировоззрение - это чудесно, но еще чудеснее если там будет продумана и часть комфорта, что скорее всего будет реализовано в скором будущем в этом поселении так как темпы его роста действительно удивляют. Но а как отдых на несколько дней, то это вообще прекрасный вариант.

Если вы хотите присоединиться к поселению или попробовать себя в качестве волонтера, то вы найдете на контактную информацию - здесь.

Обратиться к нам по вопросам поселения, вебдизайна, материалов, ... можно - здесь.

Автор: Сергей Пестов (GreatX)

Использование статьи или ее материалов допустимо при условии установления гиперлинка на - http://www.alternativnix.com/poselenie/28.html

Видео репортаж можно скачать здесь - http://www.smotrifilm.com/