Медитация и вспомогательные предметы

Фото

Суть медитации - познание всего сущего через себя, обретение осознанного контроля за любыми процессами и соответствующий духовный рост. Для среднестатистического современного человека медитация это способ уйти от суеты. Предложенные ниже методики подходят как для глубоких погружений в мир внутренний так и просто для релаксации и очистки сознания от перегруза современного общества. Вообще методик медитации существует огромное множество и все они направлены на сосредоточении концентрации на чем-либо. Такие вспомогательные методики действуют до тех пор пока не становятся моторными. Потому время от времени необходимо их видоизменять или осваивать новые.

Я порекомендую именно те, которые оказались наиболее действенны для меня. Это медитации при помощи специальных шаров, четок и диктофона.

Шары для медитации.

Синонимы: шары Бао Дин, поющие шары, шары здоровья, шарики для йоги, шары здоровья "Инь-Янь", китайские шары, шары Баодинга, музыкальные шары, Baoding Balls.

Нда, названий у таких шаров множество, как и их разновидностей. Но в основном разница в материале и размере. Так для взрослого подойдут обычные шары, а для ребенка размером поменьше.

Утверждается, что первоначально Шары использовались узким кругом посвященных при освоении боевых искусств, также для развития силы и ловкости рук, восстановления их после травм, для тренировки "супер"способностей: концентрации внимания, повышения и регулирования энергетического статуса организма, в особенности энергетики рук. Затем Шары Здоровья завоевали широкую популярность. Благодаря массирующему и звуковому их воздействию на активные точки и нервные окончания ладони и пальцев рук, а также стопы ног, упражнения с шарами укрепляют сердечно-сосудистую систему, внимание и память, снимают стрессы, нормализуют давление, улучшают работу кишечника и оказывают всестороннее благотворное воздействие на организм. Кроме того, упражнения с Шарами надолго сохраняют ловкость, силу и красоту рук, и помогают устранить нарушения подвижности рук, возникшие вследствие болезней, переутомления, травм и парализации. Среди пожилых людей в Китае Шары Здоровья считаются непревзойденным по эффективности и безопасности средством достижения душевного равновесия, физического здоровья и активного долголетия в здравом уме и свежей памяти.

Halvädelstenar: malakit, ...

Методик связанных с шарами существуют также много. Вы можете пробовать чужие (например набрав на ютубе baoding) или изобрести свои.

Я порекомендую такую методику - медленно вдыхая перебирайте шары в сторону к себе, сделайте паузу при задержке дыхания и выдыхая перекатывайте пальцами шары в ладони в сторону от себя. Можно использовать вспомогательные мантры или концентрироваться на вопросе. А можно просто по-разному перебирать в руке шары и при этом заниматься другими делами.

Ниже для интереса я выложил пару роликов с ютубе:

Обычная техника baoding

Прикол с шарами

 

Четки

Древнейшие из известных чёток были созданы во II тысячелетии до нашей эры в Индии. Четки также очень эффективны как вспомогательный инструмент. Четки используются в самых разных культурах. Какие четки вы будете использовать большой роли не играет, можно даже сделать свои, но я использую именно Буддийские чётки. Часто такой тип медитации называют джапа-медитацией.

В wikipedia и других источниках говорится, что классическое количество бусин в буддийских четках равно 108. Однако, встречаются чётки и с другим количеством бусин. В любом случае — число бусин кодифицирует определенные положения Учения. Так, например, 108 бусин классических четок символизирует 108 родов желаний (санскр.: танха), омрачающих дух человека:

  • желания, связанные с шестью органами чувств: зрением, осязанием, обонянием, вкусом, слухом и умом (6);
  • по отношению к предметам прошлого, настоящего и будущего (3);
  • к объектам внутренним и объектам внешним (2);
  • три способа проявления: в мыслях, в словах и в поступках (3).

Отсюда — канонические числа буддизма: 6х3 = 18; 18x2 = 36; 36х3 = 108.

Имеются и другие расшифровки числа 108, однако, эта — наиболее распространенная. Чётки делятся дополнительной большей бусиной (109-ой), которую увенчивает конусообразная или цилиндрическая бусина. Большая бусина символизирует Мудрость-праджню, а конус — Метод-упайя. Чаще всего 36-я и 72-я бусины также делаются несколько большего размера или другой формы.

Я использую четки с 33 звеньями и тремя разделителями.

Предлагаемая мной методика такова - возьмите бусинку двумя пальцами, сделайте вдох, назовите ее порядковое число, сделайте выдох и так далее. Кроме вдохов и выдохов я порекомендовал использование мантр или повтор интересующего вас вопроса. По времени вы можете выполнять это упражнение сколько угодно, но в разумных пределах чтобы не возникло состояние дискомфорта.

Ссылка по теме - Четки в википедии

Медитация и диктофон

Современный диктофон стоит недорого и позволяет вместить десятки часов записи в нормальном качестве.

Возможно одно из самых мощных средств помогающих в концентрации. Просто используйте диктофон, чтобы зафиксировать течение ваших мыслей. Так вы можете задаться вопросами мироздания или просто решением личных проблем. Четко проговаривая ваш вопрос, сами же старайтесь дать себе четкий ответ. Отслеживайте все мысли и не беспокойтесь об их потере, так как аппарат фиксирует ваши результаты. В такой ситуации вы ощутите себя как ученик и как учитель одновременно. И постепенно по мере обнаружения ответа ваше состояние будет становится все более и более глубоким, а мысли более ясными. Полученная таким образом информация может быть чрезвычайно глубока и может сильно повлиять на судьбу человека к лучшему. Важно помнить одно - отбросьте страхи, веру и предубеждения - будьте наблюдателем в этой беседе.

И хорошей вам практики!

Обсудить статью на форуме

Источник: http://www.vseomeditacii.com и http://www.pestovs.com

Автор: Сергей Пестов (GreatX)