Эксперементальное поселение

Существует разные типы альтернативных поселений, но в целом они все схожи. Практически у всех альтернативных поселений есть своя идеология, лидеры, иерархия.
Идеология обычно используется в качестве «кнута и пряника». Смысл альтернативного общества – в росте и счастье его жителей и поэтому ни о какой иерархии или проявлении агрессии речи быть не может. Разумеется, это в идеале, но именно к идеалу, а не идеологии и надо стремиться.
Ниже я хочу наглядно показать возможность существования общества с разумными и счастливыми людьми.

 

Все мы знаем о нравственности, но у разных народов и возрастов это понятие подменяется другими понятиями, такими как стыд, сила выживания, религиозный страх и так далее. То есть если дать шанс всем желающим жить в альтернативном поселении, то так или иначе люди могут столкнуться с плодами эгоизма и предубеждений некоторых жителей. Какие существа на нашей планете имеют минимум предубеждений? Ответ очевиден – дети! Те, чье сознание еще не успело замусориться системой. Чем меньше возраст ребенка, тем лучше, но могут быть и исключения. Поэтому это могут быть дети начиная с грудного возраста и до 9 лет. Ими могут быть дети с родителями и дети-сироты. Если мы хотим называть себя разумными существами, то должны помогать детям в их росте. А помогая им, мы помогаем себе.

Родители, которые не хотят или не могут сами воспитывать своих детей вместо того, чтобы отдать ребенка в интернат, могут передать его в альтернативное поселение.

Родители, которые осознают бессмысленность выживания в системе и обладают полезными для поселения навыками, могут также начать новую жизнь вместе со своими детьми в уменьшенной модели альтернативного общества.

Критерий, по которому дети больше всего подходят для поселения – чистота их мышления.

Критерий, по которому больше всего подходят взрослые – полезность, минимум предубеждений, умение контролировать свои эмоции. Так как вредные привычки, уже в одном только слове несут смысл вредные, то взрослые с вредными привычками приняты не будут.

Итак, приступим к виртуальному строению такого общества.

Что для этого потребуется? Место, жители, технология и ряд предметов необходимых для нормальной жизни современного человека.

Место – удаленный от города участок земли со средним климатом, живописной природой, близостью к лесу и водоему. Простые, но прочные и достаточно комфортные дома.

Жители – первоначально выбираются заинтересованной комиссией по указанным ранее критериям.

Технологии – разумеется, без такой вещи как электроэнергия обходиться современному человеку смысла не имеет, поэтому необходимы автономные генераторы энергии. Для экстренной связи с внешним миром желателен телефон и(или) интернет.

Под рядом предметов подразумеваются: посуда, книги, теплая одежда, ...

Уверен, что у многих уже созрели мысли типа – «то есть кто-то должен это все сделать для поселенцев? А они там будут жить и наслаждаться? Я тоже бы так жил на всем готовом» и так далее.

Действительно – да, именно так. Мы живем не в каменном веке и те достижения, которые получило человечество, должны быть использованы обществом на благо.

Человек, ведущий нездоровый образ жизни и обнаруживший, что он болен, старается победить болезнь и отказаться от того, что развило эту болезнь. Тоже и с системой – она больна, но вместо того, чтобы найти причины этой болезни и излечиться от них, власти только усиливают эту болезнь. Нормальному человеку понятно, что если пилить сук, на котором сидишь, то гарантировано упадешь, но вот до людей стоящих за системой это почему-то не доходит.

Основная цель этого общества – показать, что после его обоснования оно сможет жить в гармонии с друг другом и природой. Без денег, без налогов, без правительства, без церкви, ... без всего того негативного, что дала нам система. Практически полностью независимо от остального мира.

Попробуйте, возьмите отдых на недельку и не думая о деньгах, квартплате, вынужденной работе, налогах, агрессии окружающих, ... отдохните в экологически чистой зоне. Представьте – жить сейчас, без страха за завтра, без напряжения, дыша полной грудью, ... и через недельку вам уже не захочется возвращаться к суете и грязи повседневной жизни в системе.

В начале своего существования поселение не должно быть слишком большим. Почему? Наблюдая за мирозданием вы можете повсюду встретить силу разума и аналогии его основных принципов. Если человеку нужно засеять поле и собрать хороший урожай, то поле какого объема ему стоит выбрать? Такого, с которым он справится. На каком количестве предметов одновременно вы сможете сосредоточить внимание? На таком, каком сможете. Если нашей задачей является качественное закрашивание поверхности, то лучшим результатом будет постепенное закрашивание небольших участков.

Главное в таком поселении – дети. На каждого ребенка должен приходиться один взрослый. Количество детей должно быть таким, чтобы внимания учителей и воспитателей хватало на каждого из них. Примерное оптимальное число жителей – 300.

Каждый житель должен быть работоустроин, но выполнять свою работу он может полностью по своему усмотрению исходя из обстоятельств.

Поселение может постепенно развиваться, принимая новых участников. И как результат могут начать появляться новые поселения. Один человек – индивидуальность, три человека – семья, десять – группа, но тысячи и более – это уже толпа в которой человеческая индивидуальность может попросту затеряться. Поэтому не стоит развивать одно поселение, лучше строить соседнее.

Другой целью поселения могут стать дети способные помочь всему человеческому обществу. Любой ребенок, достигший совершеннолетия и изъявивший желание может отправиться в город. В это же время другой ребенок из города может прийти в альтернативное поселение. Разумного человека так просто не подавить и поэтому развитый ребенок, попавший в город сможет своим внутренним светом побудить пойти по пути разума окружающих. А если же в поселение попадет сложный ребенок, то его темнота рассеется под воздействием света других жителей. Каждый человек осознает «что хорошо, а что плохо» и поэтому однажды проснувшийся разум будет стремиться не заснуть опять.

До 10 лет обучение в поселении свободное, классы отсутствуют. Что-то интересно – пришел, послушал. Не интересно – ушел, придет позже или найдет себе другое занятие.
Оценок – нет. Экзамены – в увлекательной форме.

С 10 лет обучение рекомендуемое. Никаких принуждений, оценок, но в соответствии с определенной программой.

Основной упор в обучении – как использовать свои способности.