Что такое Истина?

ИстинаВ разрабатываемой нами «модели альтернативного общества» и в особенности в приложении «Интститут Духовности» часто используется термин Истина.

Что же такое Истина? Итак, под термином истина обычно подразумевают что-то существующее, что невозможно опровергнуть. В таком случае мы придем к следующему утверждению — Истиной может быть только Истина.

Но все же обратимся к словарю:


Истина, верное отражение объективной действительности в сознании человека, воспроизведение её такой, какой она существует сама по себе, вне и независимо от человека и его сознания. Понимание Истины как соответствия знания вещам восходит к мыслителям древности. Так, Аристотель писал: «…прав тот, кто считает разделенное (в действительности. — Ред.) разделенным и соединенное — соединенным…» (Метафизика, IX, 10, 1051 b. 9; рус. пер., М.—Л., 1934). Эта традиция в понимании Истины продолжена в философии нового времени (Ф. Бэкон, Б. Спиноза, К. Гельвеций, Д. Дидро, П. Гольбах, М. В. Ломоносов, А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский, Л. Фейербах и др.).  

  В идеалистических системах Истина понимается или как вечно неизменное и абсолютное свойство идеальных объектов (Платон, Августин), или как согласие мышления с самим собой, с его априорными формами (И. Кант). Немецкий классический идеализм, начиная с И. Фихте, внёс в трактовку Истины диалектический подход. По Г. Гегелю, Истина есть процесс развития знания.

  Представители экзистенциализма, вслед за датским мыслителем С. Кьеркегором, трактуют Истину субъективно-идеалистически — как форму психологического состояния личности.

  Точка зрения сторонников субъективно-идеалистического эмпиризма состоит в понимании истинности как соответствия мышления ощущениям субъекта (Д. Юм, Б. Рассел) или как соответствия идей стремлениям личности к достижению успеха (прагматизм), либо, наконец, как наиболее простой, «экономичной» взаимосогласованности ощущений (Э. Мах, Р. Авенариус). Неопозитивисты рассматривают истинность как согласованность предложений науки с чувственным опытом. Конвенциализм (А. Пуанкаре, Р. Карнап) исходит из того, что дефиниция Истины и её содержание носят условно-договорный характер.

  Согласно диалектическому материализму, истинным являются те представления, понятия, идеи, теории, которые адекватно, верно отражают то, что есть в объективной действительности. В. И. Ленин называет объективной Истиной такое содержание человеческих представлений, «…которое не зависит от субъекта, не зависит ни от человека, ни от человечества…» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 18, с. 123).

  Наука — не склад готовых и исчерпывающих истин, а процесс их достижения, движение от знания ограниченного, приблизительного ко всё более всеобщему, глубокому, точному. Этот процесс безграничен.

  Истина относительна, поскольку она отражает объект не полностью, а в известных пределах, условиях, отношениях, которые постоянно изменяются и развиваются. Каждая ступень познания ограничена историческими условиями жизни общества, уровнем практики. И в этом смысле Истина — «дитя эпохи». Каждая последующая научная теория по сравнению с предшествующей является более полным и глубоким знанием. Прежняя теория истолковывается в составе новой теории как относительная Истина и тем самым как частный случай более полной и точной теории (например, классическая механика Истина Ньютона и теория относительности А. Эйнштейна). Такое соотношение между теориями в их историческом развитии получило в науке название принципа соответствия. Диалектический материализм «…признает относительность всех наших знаний не в смысле отрицания объективной истины, а в смысле исторической условности пределов приближения наших знаний к этой истине» (там же, с. 139). Абсолютизация относительной Истины, увековечение Истины порождает заблуждение, догматизм мышления.

  В каждой относительной Истина, поскольку она объективна, содержится «частичка» абсолютного знания. Абсолютная Истина есть такое знание, которое полностью исчерпывает предмет и не может быть опровергнуто при дальнейшем развитии познания. Человечество движется по пути овладения абсолютной Истины, которая в этом смысле складывается из суммы относительных Истин«…Человеческое мышление, — писал В. И. Ленин, — по природе своей способно давать и дает нам абсолютную истину, которая складывается из суммы относительных истин. Каждая ступень в развитии науки прибавляет новые зерна в эту сумму абсолютной истины, но пределы истины каждого научного положения относительны, будучи то раздвигаемы, то суживаемы дальнейшим ростом знания» (там же, с. 137).

  Одним из основных принципов диалектического подхода к познанию является признание конкретности Истины, что предполагает прежде всего точный учёт всех условий, в которых находится объект познания, выделение главных, существенных свойств, связей, тенденций его развития. Принцип конкретности Истины требует подходить к фактам не с общими формулами и схемами, а с учётом реальных условий, конкретной обстановки. В. И. Ленин отмечал, что «…всякую истину, если ее сделать ,,чрезмерной”…, если ее преувеличить, если ее распространить за пределы ее действительной применимости, можно довести до абсурда, и она даже неизбежно, при указанных условиях, превращается в абсурд» (там же, т. 41, с. 46). Критерий Истины находится не в мышлении самом по себе и не в действительности, взятой вне субъекта. К. Маркс писал, что «вопрос о том, обладает ли человеческое мышление предметной истинностью, — вовсе не вопрос теории, а практический вопрос. В практике должен доказать человек истинность, т. е. действительность и мощь, посюсторонность своего мышления. Спор о действительности или недействительности мышления, изолирующегося от практики, есть чисто схоластический вопрос» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 3, с. 1—2). В нашем сознании правильно, объективно то, что прямо или косвенно подтверждено на практике, или то, что может быть осуществлено на практике. Если человек сравнивает своё понятие о вещах с др. понятиями, практически уже удостоверенными, он тем самым опосредованно сравнивает своё понятие с самим предметом. Соответствие понятия предмету доказывается в полной мере лишь тогда, когда человеку удаётся найти, воспроизвести или создать предмет, соответствующий тому понятию, которое он образовал.

  А. Г. Спиркин.


Изучив внимательно текст попробуем вывести такие заключения которые будет невозможно разрушить:

Вывод первыйИстиной может быть только Истина.

Вывод второйИстина такая, какая она есть

Вывод третийНаука не склад готовых и исчерпывающих истин, а процесс их достижения, движение от знания ограниченного, приблизительного ко всё более всеобщему, глубокому, точному.

Вывод четвертыйИстина абсолютна, но процесс ее познания относителен

Для большинства духовных вопросов критерием истинности будет — неоспоримость знания. То есть, если вы не можете оспорить предлагаемую информацию, она естественна и совпадает с другой информацией, дополняя или подтверждая ее — значит истинна.

Я есть — это истина. Вы не можете оспорить своего существования, так как вы существуете.

Истина одна, но одна для каждого. Опять же возьмем постулат Я есть. Вы не можете оспорить своего существования, но можете оспорить существование другого человека или предмета. Истина не является продуктом логики, истина есть. Познать истину возможно через ее осознание.

Истину не возможно прочитать, … чтобы познать истину – познайте ее.

Чтобы познать истину вы должны быть готовы потерять все. Это значит, что вы должны отказаться от всех ваших убеждений , принципов и ожиданий. Абсолютно от всего, что может помешать вам принять ответ наиболее полно.

Истина — это неоспоримый ответ. Постигать же мир в науке возможно через истину и договоренность.
Мир науки — договоренность, мир духовности — истина.
Пример — вы человек — это договоренность, я есть — истина.
Другой пример — 1+1=1-1=1. Нуля быть попросту не может, как и двух. 0 — договоренность , 2 — восприятие .

Если вы не согласны с нашими выводами и желаете их оспорить. Или же хотите дополнить — истина на форуме.